Sunday, 19 March 2017

Jelajah Australia: Sydney & Canberra

Setelah gw memutuskan untuk berhenti mengejar 2nd year visa, gw langsung book tiket dari Cairns ke Sydney. Rencananya jalan" semingguan di Sydney abis itu naik kereta ke Melbourne. Tapi ternyata gw tertarik buat mampir dulu di Canberra, akhirnya gw memutuskan buat mampir setengah hari di capital city nya Australia ini. Kenapa naik kereta? Iseng aja sih, mau ngerasain aja sih mode transportasi lain.. hahaha..


Kurang lebih seminggu gw di Sydney, gw mengunjungi beberapa tempat ini:

Wollongong Temple
Nemenin temen gw yang mau ke temple, sekalain liat soalnya terkenal katanyaa..




Jellybean Pool
Tadinya gw mau ke Three Sisters, ternyata salah baca web dan malah nyasar kesini. Hahaha.. Seger banget apalagi pas panas-panas gini, tapi gw saltum pake celana panjang n baju tangan panjang.. Da tadinya kan mau ke gunung bukan main air, *sigh*..







The Three Sisters
Setelah nyasar ke Jellybean Pool, akhirnya nyampe juga gw kesini. 
Ternyata ga cuma Indonesia yang punya cerita legenda, disini juga ada cerita legendanya.

Legendanya bilang kalau three sister itu tadinya manusia. Ayahnya punya tongkat sihir dan bisa berubah wujud menjadi burung lyre. Waktu orangtuanya lagi pergi, tiba-tiba ada makhluk yang bernama Bunyip mau ngelukain anaknya. Pas banget ayahnya pulang, tapi karena ga keburu bantuin dia ngubah ketiga anaknya jadi batu biar ga diapa-apain sama Bunyip. Setelah itu karena dikejer Bunyip, dia berubah jadi burung lyre. Tapi ternyata setelah itu tongkat sihirnya hilang dan dia ga bisa berubah wujud lagi. Ini juga legenda kenapa burung lyre suka mengais-ngais dedaunan dan tanah karena dia ceritanya lagi nyari tongkat sihirnya, supaya bisa berubah wujud dan bisa ngubah anak-anaknya jadi manusia lagi.




Bondi Beach
I need vitamin seeaaaa! Lautnya biru dan pasirnya putiihh bangeet..




Souvenir Coin! Salah satu koleksi ga penting gw.. haha

Sydney City Centre

The Black Star Pastry
Nyobain the famous Strawberry Watermelon Cake yang terkenal! Pertama kali gw kesini, gw kehabisan kue nya padahal baru jam 4 sore. Akhirnya 2 hari kemudian gw datang lagi kesini jam 1 siang dan baru dapet kuenya haha.. Enak seger dan ga terlalu manis kuenya.


Sydney Opera House & Harbour Bridge

Belom sah ke Sydney kalo belom kesini. Hahaha..




Darling Harbour

Cuma lewat" doang sih gw disini, liat kembang api, sama liat pertunjukan" jalanan gitu. Oh, sama nyobain pancake on the rocks, katanya terkenal.. Awalnya dia adanya di kawasan The Rocks, tapi sekarang ada cabangnya juga di Darling Harbour. Ternyata rasanya lumayan juga tapi ga terlalu wah juga. Nachos nya banyak bangeett..


Pancake on The Rock

Pancake on The Rock - Nachos

Sydney Botanical Garden




Setelah seminggu di Sydney, gw berkemas dan langsung menuju Canberra!

Cuma setengah sehari di Canberra, rencananya sih mau keliling ke gedung parliament yang lama dan baru, beberapa museum dan tempat terkenal lainnya.. Tapi ternyata pas gw kesana cuaca tidak mendukung.. Jadi gw cuma sempet ke Australian War Memorial


Maket kota Canberra

Australian War Memorial

Nama nama pejuang



Walaupun ujan, penjaganya tetep berdiri tegap


Thursday, 16 March 2017

WHV Story : Roadtrip dari Melbourne ke Cairns!

This is the story of my first Road Trip in Australia!

Jadi ceritanya gw bakalan pindah dari Melbourne, Victoria ke Dimbulah, Queensland, yang kira" jaraknya 3000km. Awalnya gw udah mau beli tiket pesawat aja, tapi ada temen gw yang ngajakin road trip bareng dan mengingat barang bawaan yang banyak jadi gw memutuskan buat ikut road trip aja. Sekalian nyari pengalaman baru juga hahaha..  Kan katanya road trip is a must try in Straya~

Our Roadtrip Car!
Salah satu temen roadtrip gw :D
Jadi ceritanya kami harus sampai di Dimbullah sebelum tanggal 14, dan rencananya kita mau berangkat tanggal 8 biar bisa agak santai jalannya. Ternyata berubah rencananya karena salag satu anggota road trip ada yang baru bisa berangkat tanggal 9 malem. Soo kita ubah planning tgl berangkat jadi 9 malem. Terus udah mendekati hari H, kami ga pernah ketemu atau ngobrolin langsung bertiga sekalipun tentang persiapan perjalanan atau rute yang mau diambil. Gw sih jujur jadi agak was was karena ini roadtrip pertama gw dan ini bukan jarak yang pendek lohh.. Ini bakalan melintasi benua Australia dari ujung selatan ke ujung utara, kan bikin deg"an. Gw sempet kepikiran buat ga jadi ikut roadtrip dan beli tiket pesawat aja. Tapi setelah gw pikir" lagi, kalo gw misah sama temen" gw ini, bakalan lebih ribet nantinya. Susah lagi nyari buat ketemuan dimana atau nantinya mau stay dimana, karena kami bakalan kerja di farm yang sama jadi lebih mudah kalo stay nya barengan. Akhirnya gw memutuskan untuk tetep ikut roadtrip dan agak pasrah nanti rutenya gimana, gw percayain aja sama mereka lah.. Hahaa..

Hari pertama roadtrip kita stay di kota Narrandera,  NSW. Itu kita baru sampe jam 7 pagi dan bukannya langsung bobo dulu, eh kita malah keasikan main Frisbee dulu.  Hahaha abis main frisbee kami makan dulu baru bobo. Gw bawa bekel nasi yang cukup banyak buat bertiga dan kmrn udah sempet beli tuna kalengan, jadi kita sarapan itu dulu.. Lumayaan rasanya berasa lebih enak dari biasanya, karena kita lapar banget.. Abis bobo bentar kita langsung jalan lagi sekitar jam 12 siang.

Narrandera - Rest Area
Cek" sign dulu yaa
Kita jalan lumayan lama sekitar 6-8jam jalan setiap harinya,  tapi entah kenapa itu ga kerasa sama sekali. Rasanya enjoy aja sambil ngeliatin pemandangan. Sesekali kita berenti di kota" yang kita lewatin, buat ngelurusin kaki lah,  makan lah,  atau sekedar liat" aja. Banyak banget kota" kecil yang kita lewatin selama roadtrip,  dan sinyal juga termasuk langka mungkin karena kita pake Vodafone.  Katanya orang yang tinggal disana sih yang pake Optus atau Telstra masih bisa ada sinyal di spot" tertentu juga. Saking langkanya sinyal, sekalinya ngelewatin daerah yang ada sinyal kita langsung berasa kembali ke peradaban. Hahaha.. 

View selama perjalanan
Terus pernah sekali kita kesorean sampe ke kota kecil gitu, ceritanya mau cari makan.. Ehh ga ada toko yang buka dongg, cuma ada satu pub kecil yang buka. Dan karena jam makan siang udah lewat, jadi makanannya mereka cuma jual pizza aja. Karena kita kelaparan, jadinya kita beli ajalah pizza nya. Daann ternyata rasanya ueeennaaakk!

Rolleston
Ini pub tempat beli pizza
Selama perjalanan kita kira, kita ga bakalan mandi karena ga nginep di hostel.  Eh ternyata ada aja tempat yang nyediain tempat ngecamp dan kamar mandi gratis plus pake aer anget pula! Istimewaaa!! Hahaha..

St George - BP Petrol Station
Salah satu tempat yang nyediain Free camping, toilets, & shower!
Dreamcatcher!
Biar lebih berasa backpackeran nya
Kalo roadtrip di Australia sebaiknya jangan jalan pas malem", well di negara laen juga sebaiknya jangan malem" sih karena gelap dan lebih rawan. Tapi kalo di Australia ditambah sama bahaya ada kangguru / walabi yang tiba" loncat ke jalan. Kalo pas lagi posisi ngebut, bisa bahaya. Kata temen gw dikosan yang dulu, kalo ada kangguru jangan dihindarin.. Karena bisa lebih bahaya, bisa jadi diarah sebaliknya ada mobil lain atau karena gelap dan panik kita ga liat samping"nya jalanan atau bukan. Kalo bisa pelanin laju mobil dan kalo udah maksimum pasrahin aja tabrak kanggurunya. Memang kasihan kanggurunya.. Dan kemungkinan besar mobil lo juga bakalan hancur dan gak bisa jalan. Puji Tuhan selama perjalanan ini kita ga nabrak kangguru / walabi yang tiba" loncat ke jalananan. Tapi temen gw yang lain ada yg roadtrip juga dan nabrak kangguru, lumayan dia harus ke bengkel dulu benerin apalah yang rusak itu. Oh ya, bedanya kangguru sama walabi kata temen gw itu: kalo kangguru loncatnya lurus,  kalo walabi lebih bahaya karena kita lebih ga bisa prediksi dia bakalan loncat kemana karena loncatnya lebih zigzag ga beraturan. Dan beneran pas roadtrip kita nemu walabi yang loncatnya ga jelas mau kemana arahnha lurus kah,  kiri,  atau kanan. Untung ga ketabrak..


Anywaay,  you should try to do a roadtrip in Australia! Pengalaman baru n asik buat gw sih, ga nyesel juga milih roadtrip instead of naek pesawat. Tidur di mobil, dempet"an di tenda, bangun pagi ketemu kangguru di samping mobil, nyantai sambil tiduran di hammock, main frisbee, main sepakbola di taman, nemu tempat mandi gratis, bahagianya pas nemu sinyal, dengerin lagu yang galau sampai yang ngerock, sampe ngeliatin perubahan pemandangan dari daerah NSW ke Queensland, pengalaman asik punya! Dan pastinya setiap roadtrip punya ceritanya masing", kayak temen gw yang nabrak kangguru tadi.. Dia juga hampir nabrak burung onta,  ban kempes lah, apalah apalah.. Agak apes sih memang temen gw yg satu ini, tapi tetep asik dan punya cerita tersendiri.. Sooo make yours too! Don't forget, safety first!

Roadtrip Expenses (AUD)
Ini kurang lebih total biaya selama roadtrip nya (3 hari, 2946 km)
Cuma yang sharing, ini ga termasuk pengeluaran pribadi ya
Belyando Crossing
Antah berantah.. Semuanya mahal disini, ke wc aja bayar $2 kalo ga belanja disitu
West Wyalong
Salah satu kota yang kami lewatin pas roadtrip
Hati-hati buaya!