Monday, 10 October 2016

WHV Story: Kerjaan Baru (Lagi)

Seperti yang gw ceritain di postingan sebelumnya, sekarang gw udah pindah lagi ke tempat baru. Begitu juga dengan kerjaannya, sebelumnya kan gw kerja packing jeruk mandarin di Renmark nahh sekarang gw kerjanya packing buah-buahan dan sayur-sayuran di Melbourne. Yang namanya tempat baru tentunya harus beradaptasi lagi.. Udah mah harus adaptasi sama kehidupan kota yang ramai (karena sebelumnya dari desa yang sepi :'D), ditambah harus adaptasi sama kerjaan baru yang suasananya juga beda dari yang dulu.

Hari pertama kerja, gw dapet shift barengan sama temen gw yang datang barengan dari Renmark. Shift pertama kita dapet jam 4 pagi, tapi karena itu hari pertama jadi kita diminta datang lebih awal, sekitar jam 3.45 am udah harus sampe di pabrik. Nah, jam segitu tuh belum ada kereta (baru mulai ada kereta jam 5an), jadinya kita naik Uber. Hooraang Kayaaa~ Begitu sampe di parkiran pabrik, kita berdua udah kaya anak ayam keilangan induk, ga tau harus kemana dan ketemu siapa. Untungnya ada orang yang baru datang juga, jadi kita ngikutin dia masuk deh. Setelah nunggu beberapa menit, akhirnya kita disamperin sama orang yang ngurusin anak-anak baru, kayak bagian HRD nya gitu deh.. Habis di briefing sekitar 10 menitan, kita langsung dianter ke tempat kerja. Ternyata gw sama temen gw kerjanya ga di section yang sama.. Temen gw di section Soft ngerjain paprika, dan gw hari pertama itu di section Misc kerjanya nge pack jagung, jeruk, sama melon. Kerjaannya simpel tapi lumayan pake tenaga karena harus angkat-angkat kotak full jeruk atau melon dan numpukin di pallet plus diburu buru bangeett. Setelah beberapa kali kerja di section ini, ternyata variasi sayuran dan buah yang di packnya banyak banget.. Kadang nge pack Sawi, Terong, Lemon, Lime, Pepaya, dan macam-macam lainnya.. Oh ya, sampe ada yang gw pack tapi ga tau itu apaan dong.. Akhirnya gw cari di google itu makanan apaan..

Ceritanya lagi nempelin label di Jagung yang udah di pack 

Ini sayuran yang gw pack tapi ga tau namanya apa.. Ternyata namanya Pattypan Squash

Berikut-berikutnya jadwal gw sama temen gw itu lebih sering ga barengnya.. Yang barengan paling cuma sebedug sekali doang. Kerasa banget malesnya berangkat kerja sendirian.. Plus bayar Ubernya juga jadi mahal.. hiikkss.. Di shift berikut-berikutnya, gw kebagian di section yang lain. Sorting dan packing paprika misalnya, nah disini kerjaannya mirip sama sorting dan packing jeruk.. cuma ya belum biasa liat penyakit-penyakitnya paprika jadi masih aja lama dan banyak yang ga ke check.. hahaha.. 

Milihin Paprika yang bagus sama ngga selama berjam-jam, jereeengg matanyaa

Selain itu, gw juga pernah dapet packing labu sama semangka. Naahh, yang ini kerjaan paling berat! Karena harus ngangkutin labu dan semangka yang beratnya 3kg-an satu butirnya (kalo yang normal, kalo yang ukuran gede beratnya lebih dari 10 kg..) selama sekitar 8 jam. Wooosaahh, bisa berotot gw kalo tiap hari begitu.. ahhahaha..

Nge packing semangka dan labu, lama-lama berat juga rasanya
Untuk temen-temen sepabriknya, disini lebih beragam daripada waktu yang di pabrik jeruk.. Disini ada dari orang Aussie nya, Taiwan, India, Filipina, Vietnam, Malaysia, Nepal, Pakistan, daaan entah apa lagi yang lainnya.. Jadi, kalo pas lagi ngumpul di ruang istirahat, satu ruangan ada banyak bahasa.. hahahaha..