Tuesday, 30 August 2016

Jelajah Australia: Renmark, South Australia

Renmark adalah salah satu kota di South Australia, 255km dari Adelaide. Kalo naik mobil atau bus dari Adelaide ke Renmark, kurang lebih 4 jam. Kotanya kecill termasuk antah berantah menurut gw, cuma ada plaza satu namanya Renmark Square Charter Hall yang isinya ada Woolworths, Reject Shop, Big W, Subway, dan beberapa toko lainnya.

Renmark
Jalanan di Renmark
Renmark Hotel


Renmark Square
Di pinggir jalan, sepiiiiii banget yang lewat paling cuma truk"...

Selain itu di deket sana juga ada jejeran toko-toko gitu, ada patisserie, butcher, salon, 2nd hand shop, toko stationary, supermarket, toko baju, farmasi, dll. Tapi gw jarang banget liat mereka buka.. Mungkin karena gw baru sempet jalan-jalan kalo weekend doang, dan toko-toko disini kebanyakan tutup lebih cepet atau malah ga buka sama sekali pas weekend.







Deretan toko-toko, Pattiserie, Salon

Buat tempat hiburannya memang terbatas banget, tapi buat pemandangannya kece kece loohh.. Ada lumayan banyak spot yang bisa jadi tempat foto-foto dan selfie pastinyaa.. Berikut gw lampirkan beberapa hasil jepretan gw (ini pake hp aja ga pake kamera canggih):



Paringa Bridge (dari tahun 1927)
Murray River
Sunset View
Murray River


Murtho, deretan pohon-pohon almond.. Kayak sakura yaa


Murtho Lookout


Lake Booney - Barmera (sekitar setengah jam naik mobil dari Renmark)
Lake Booney (Sepatu: Big W, $15) :p
Dan pemandangan deretan pohon jeruk pastinya..

Bisa diliat dari foto-foto diatas kalo Renmark ini kotanya kecil dan sepi, tapi enak juga loh disini.. Udaranya seger dan tempatnya bersih, yang pastinya pemandangannya kece-kece dan bikin gw ngidam kepengen beli kamera yang lebih canggih.. Hahahhaa...

Monday, 15 August 2016

WHV Story: Temen Baru, Pengalaman Baru, Kerjaan Baru (Packing Jeruk)

Kerjaan baru gw di South Australia ini, ga pernah gw bayangkan sebelumnya.. Dulu pas baru mau berangkat ke sini, gw mikirnya bakalan kerja dibidang hospitality aja kayak di resto, cafe, atau hotel gitu.. Dan sekarang gw kerja di packing house, jadi semacem buruh pabrik gitu rasanya hahhaa.. Kenyataan memang beda dari khayalan yaa..

Hari pertama gw dapet schedule masuk jam 6 pagi, tapi ga dikasih tau sampe jam berapanya dan yang namanya hari pertama kerja ya bener-bener blank ga tau harus ngerjain apaan. So, datanglah gw sama empat temen yang sama-sama dari Indonesia ke pabrik, sampai di pabrik culang cileung ngeliatin orang laen da ga tau harus apa. Akhirnya ada supervisornya yang nyamperin dan ngajarin kita, pertama diajak keliling pabrik abis itu dibagiin vest, dikasih briefing sedikit dan langsung deh mulai kerja. Kerjaan pertama itu kita disuruh masukin jeruk ke dalam kotak, yang ini ga sesederhana murulukin jeruk ke dalam kotak doang ternyata tapi harus disusun atau row pack disebutnya. Pertama kali gw dapet yang gampang, itungan 48 pcs 4 x 4 terus 3 layer udah deh. Tapi temen temen gw dapet jenis yang susah disusunnya.. hahaha.. Selaen disusun, kita juga harus ngecek jeruknya bagus atau ngga terus dipisahin lagi yang jelek aja sama yang jelek banget. Kerjaannya ga berat cuma gitu doang tapi ternyata pas hari pertama ini kita langsung dapet jadwal kerja yang 12 jam, jadi dari jam 6 pagi baru balik jam 6 sore.. Lumayan lelaah tapi sabtu minggu libur jadi bisa re charge lagi, hehehe..



Sebelum kerja packing jeruk, kalo ngeliat jeruk keliatannya kayak gini

Setelah kerja, ngeliat jeruk jadi begini.. Ada aja bagian yang gak mulus :')
Minggu berikutnya kita masih dapet schedule shift pagi, tapi pas tengah-tengah minggu kita ditanyain kalau ada yang mau shift malem kasih tau ke supervisor nya. Karena satu temen kita ada yang nyasar sendiri ke shift malem dan gaji shift malem juga lebih gede, jadi kita request buat pindah ke shift malem deh.. Pas di shift malem gw kebagiannya ngerjain packing yang pakai mesin. Ga perlu disusun tapi cuma di liat kiloannya sama diliat bagus atau ngganya aja. Simple. Cuma pas jeruknya lagi banyak banget dan kitanya ga cepet menggunung lah itu jeruk sampe tumpah-tumpah ke lantai.. Kemudian spv bakalan datang dan teriak kaget sekenceng-kencengnya, Oh Nooo! 

Setelah beberapa minggu kerja di shift malem, akhirnya kerjaannya di rolling jadi ganti-gantian. Kadang-kadang packing jeruk, kadang-kadang sorting, bikin box, nge stamp box, bikin krat, ngangkatin dus atau krat (biasanya cowok), dsb dsb. Lumayan kalo di rolling gini jadi ga bosen ngerjain itu-itu aja. Ada juga kerjaan yang menurut gw paling gengges yang pernah gw lakukan disini, yaitu selama kurang lebih 6 jam nyabutin sticker di jeruk satu per satu!! Setelah 3 jam gw dah boseeen banget tapi ya dijalani dan disyukuri aja karena itu termasuk kerjaan yang mudah, ga pake tenaga, dan digajinya sama.. hahahaha.. 

Selama kerja disini banyak hal-hal baru yang gw alamin, gw juga ketemu temen-temen baru di pabrik kebanyakan dari Taiwan sama Tonga, ada juga beberapa yang dari Hong Kong dan Thailand. Hahaha, ternyata pindah kerjaan masih juga ga berasa kerja di Aussie, sekarang berasanya kerja di Taiwan karena semua orang ngajak ngomong gw pake bahasa mandarin.. Thanks to my oriental face.. hahaha.. Sepertinya ini saatnya belajar bahasa mandarin biar ga malu-maluin lain kali kalo diajak ngomong bahasa mandarin lagi.. *sigh*

Sebenernya kerja di pabrik jeruk ini ga berasa kerja sih lebih berasa lagi main-main aja, cuma kalo pas dapet jadwal kerjanya sampe 12 jam sehari selama seminggu berasa juga badan jadi rentek pegel-pegel.. Mana ga ada ibu urut lagi disini, haisshh..

Berhubung ga boleh bawa kamera atau hp jadi gw gambarin ilustasi keadaan pas packing jeruk: 


Pas santai bisa sambil ngebayangin macem-macem

Pas jeruknya banyak sampe banjir bandang langsung panik ga bisa mikir... hahahaa..