Wednesday, 6 July 2016

WHV Story: Tidak Semuanya Harus Direncanakan dengan Baik

Awalnya gw berencana buat stay di kerjaan gw as a kitchen hand dan stay di Perth sampai Winter selesai atau sekitar bulan September, terus mau pindah ke Melbourne. Ternyata segala sesuatu berubah tidak sesuai rencana dan tiba-tibaaa Here I am in South Australia! Di kota kecil antah berantah yang jauh kemana-kemana..Tempat yang ga ada di list rencana gw buat tinggal selama working holiday di Australia ini.. Jadi begini ceritanya..

South Australia

Sekitar 2 bulan di Perth gw baru mulai settle dengan kondisi di kota ini, mulai dari temen-temen, cuaca, kerjaan, dan keuangan tentunya.. Baru juga berhasil buat ngumpulin uang buat bayar utang ke kakak gw, belum cukup modal buat apa-apa, ehh ada aja cobaan yang datang.. *lebay*

Suatu sore pas gw lagi mau mulai kerja tiba-tiba temen gw nelpon dan ngasih tau kalau barusan mereka dapet telpon buat kerja di farm dan mereka berdua bakalan berangkat lusa ke Adelaide, South Australia. Shock lah gw.. Bakalan ditinggal sama temen ngehedon gw, langsung dua-duanya dan LUSA! Bukan bulan depan atau minggu depan tapi dua hari lagi.. Dan yang bikin kepala gw makin senut-senut adalah mereka bilang, "agen nya masih butuh orang lagi lo mau ikut ngga?". Deng deng deng, bikin ngga konsen selama kerja.. Begitu balik kerja gw langsung lah nelpon temen gw lagi nanyain lebih detailnya dan semakin galau lah gw.. Pengen ikut biar ga kesepian di Perth sendirian, tapi yang waktu itu bikin gw galau:
* Mepet Bangeet
* Temen gw ditanyain detailnya tapi ga bisa jawab pertanyaan simple macam, farm nya apa namanya? Cuma tau nama daerahnya aja, cara kesananya gimana masih belum tau juga..
* Bos gw minta dikasih tau kalau mau keluar sebulan sebelumnya
Akhirnya karena ragu-ragu dan ga enak juga sama bos gw, jadinya gw memutuskan untuk ga ikut sama mereka pindah..

Setelah mengantar temen-temen gw ke bandara, gw menghabiskan waktu libur gw yang dua hari itu sendirian ga jelas.. Karena males juga kemana" sendiri, akhirnya gw cuma diem aja di kosan sambil internetan.. Ngerjain course online RSA lah, browsing barista course, sampe ikutan online course lainnya yang menarik buat gw.. Semingguan setelah itu gw bener-bener cuma kerja-makan-pulang-kerja-makan-pulang dan seterusnya.. Bener-bener bosen.. Dan tiba-tiba pas hari Jumat gw juga di kontak sama agen yang sama dan katanya ada kerjaan di tempat yang sama kayak temen-temen gw itu dan gw diminta masuk hari Rabu. Mepet juga kan.. Daann mulailah gw galau lagi, mau keluar nyusul temen-temen gw apa tetep di sini aja. Kegalauannya tetep sama mepet dan minta ijin bos yang di resto. Bisa aja sih kabur, cuma gw ga enak juga.. Bos gw udah baik banget masa gw dengan seenak jidat kabur? Akhirnya gw memberanikan diri buat nanya ke bos gw, setelaaahh melalui beberapa hal akhirnya gw dikasih izin buat ngga usah pake 1 month notice dan bisa last day kerja hari Minggu itu juga. Yeay! Langsung lah gw cari tiket pesawat dan shock pas liat harga tiketnya mahal banget.... Berhubung hari Senin itu lagi Public Holiday.. Jadi gw beli tiket yang hari Selasa pagi, masih mahal sih tapi ya lumayan ga semahal yang pas hari seninnya.. Gw berangkat bareng salah satu temen gw yang orang Indo juga, dia juga ditelpon buat kerja disana. 

Adelaide Airport

Akhirnya setelah huru-hara packing dan segala macamnya tibalah hari Selasa. Pagi-pagi buta kita berangkat ke bandara, ceritanya biar bisa ngejer bus yang jam 12 siang dari Adelaide. Ternyataaaa pesawatnya delay dan kita baru sampe di Adelaide jam 12 lebih.. Jadi kita pun berencana naik bus yang berikutnya yang jam 5 sore.. Pas baru di taxi mau ke bus station kita ditelpon sama temen yang udah duluan, katanya dia ada kenalan yang bisa jemput dan nganterin dari Adelaide kesana dan cuma bayar $20 aja, kalo naik bus bayarnya sekitar $57/orang.. Sooo, kita setuju lah sama usulnya dia ini.. Lumayaan, bisa ngirit $30 dan bisa keliling Adelaide sebentar.. Sambil nunggu dijemput, kita sempet liat-liat Central Market yang deket banget sama bus stationnya.. Nyampe di tempat tinggalnya ternyata udah malem jam 11an gitu, tapi untungnya lagi pas hari Rabu itu jadwal gw ternyata Off karena mesin di pabriknya lagi dibenerin. Lumayan, jadi bisa istirahat dulu biar ga jet lag banget hehehe..

Chinatown - Adelaide
Central Market - Adelaide

Dan begitulah ceritanya, tanpa rencana yang jelas tiba-tiba gw udah pindah aja dari Western Australia ke South Australia. Di kota yang antah berantah, jauh kemana-kemana, dan ada tantangan baru yang menanti. Dari pengalaman ini gw belajar buat lebih go with the flow, membebaskan diri dari beribu-ribu pertimbangan dan perencanaan, kemudian mengikuti arus yang ada.. Hahaha, Semangaaatt!

Pemandangan sekitar... :D