Wednesday, 28 December 2016

WHV Story: Lagi-lagi Pindah Tempat dan Kerjaan

Halo haloo.. Update lagi cerita tentang pengalaman WHV nya ya..

Jadi setelah selama 3 bulanan gw menetap di the best livable city in the world (Melbourne), akhirnya gw memutuskan buat pindah lagi. Why? Karena pas tanggal 18 November 2016 kemaren, tetiba ada kabar kalo Work & Holiday Visa Subclass 462 holder punya kesempatan buat ngedapetin 2nd Year Visa! Mendadak dangdut banget kan.. Syaratnya harus kerja selama 88 hari di area utara dari Australia. Sedangkan visa gw bakalan habis di awal April... Jadi gw harus buru-buru pindah kalo mau dapet 2nd year visa.

Kebetulan agen yang ngasih kerjaan gw sekarang lagi ada kerjaan di daerah North Queensland, jadi gw ambilah kerjaan itu demi dapetin 2nd Year Visa. Daannn kerjaannya adalah Mango Picking! Metik Mangga? Panas-panas? Iyes kayak gitu deh..

Kebon Mangga

Mangga mangga

Setelah konfirm dapet kerjaan metik mangga, gw sama 2 orang temen gw yang satu pabrik di Melbourne memutuskan buat berangkat bareng ke Cairns nya. Kita berangkat bertiga naek mobil! Road Trip! Jarak sekitar 3000 km ditempuh dalam 3 harian karena harus buru-buru sampe.. Cerita lengkapnya gw bahas di postingan terpisah yaa..

Sesampainya di tempat, kita langsung menuju akomodasi yang udah disiapkan.. Dan pas nyampe gw agak shock pas liat tempatnya.. Agak jomplang soalnya dengan harga yang dikasih, yaitu 120/week. Agak susah sinyal, ga ada wifi, dan di tengah padang rumput.. Bagus sih pemandangan sama udaranya, cuma yah susah sinyal nya itu loh... Akhirnya setelah seminggu disana, kita memutuskan pindah ke  tempat lain yang ada sinyal dan wifi nya.

Ruang ngumpul-ngumpul

Pemandangan depan rumah, langsung gunung n padang rumput

Tempat jemur baju

Buat kerjaannya, menurut gw sih ini kerjaan paling berat selama gw di Australia. Well, selama gw kerja di Indonesia atau di Malaysia juga ini paling berat sih... Jadi, kerjaannya itu start dari sekitar jam 6.30 pagi dan selesai sampai sekitar jam 17:30 setiap harinya.. Kerjaannya cuma metikin mangga yang udah siap di petik, harus yang besar (at least 340 gr) dan ujungnya harus bulat ga boleh yang pipih, warnanya juga yang udah merah bukan yang masih hijau. Tantangannya adalah kita ngerjain ini selama 10-12 jam per hari nya (istirahat 30 menit), berdiri dan jalan terus bulak balik dan udara panas terik.. Dehidrasi cuy! Bikin haus setiap saat.. Hari pertama gw langsung terkapar lelah, ga bisa ngapa-ngapain lagi pas pulang kerja langsung mandi dan tidur..

Panaaaasss, Gersaaangg

Oh ya, kalo metik mangga ini bisa bikin alergi buat beberapa orang. Salah satunya gw.. Gw seumur hidup makan mangga ga pernah alergi, gatel" atau apapun.. Tapi pas hari ketiga tiba-tiba malemnya gw kena alergi, bentol-bentol dan gatel gituu.. Jadi harus hati-hati juga ya kalo yang mau kerja metik mangga.

Alergi di tangan, ini ga seberapa.. Temen-temen yang lain pada lebih parah


Tapi dari kerjaan ini gw belajar bahwa bahagia itu sederhana:

1. Matahari ketutup awan untuk sementara waktu a.k.a mendung
2. Ada angin berhembus
3. Kombinasi dari nomor 1 dan 2 (Puji Tuhan banget!!)
4.  Ada truk yang ngisi air datang, jadi kita bisa duduk istirahat 2 menitan
5. Minum air dingin..

Hahahahaha.. begitulah kurang lebih kerjaan gw yang sekarang.. Semoga kuat ya, ini aja gw udah berasa pengen udahan, hiiikkkksss... :')

Duduk pas istirahat itu rasanya... :D







Tuesday, 20 December 2016

Jelajah Australia: Phillip Island, Victoria

Kemaren ini temen gw yang pramugara salah satu maskapai penerbangan itu, datang lagi ke Melbourne dan pastinya kita langsung merencanakan buat jalan-jalan lagi, yeaaayy.. Kali ini kita mau jalan-jalan ke Phillip Island, disitu terkenal sama Penguin Parade nya.. Ada juga Koala Conservatory, Sheep Shearing, toko dan pabrik coklat, tempat liat anjing laut, dan lain sebagainya.. 

Koala

Pagi-pagi abis sarapan di sebrang kosan, kita langsung berangkat menuju Phillip Island. Tapi, karena gw belum pernah liat kangguru dan koala selama di Australia ini, jadi temen gw menyarankan kita buat ke Maru Koala dulu, katanya disana ada koala, kangguru, wombat, dan beberapa binatang khas Australia lainnya.. Jadilah kita ke sana dulu

Selfie!
Di Maru Koala ini, kita bisa kasih makan kangguru loh! Di toko souvenir nya dijual makanan kangguru sekitar $2/box. Dan kita bisa foto sambil ngelus-ngelus dan ngasih makan kangguru sepuasnya.. Tapi kalo mau foto sama koala harus bayar, ngantri, dan ga boleh dipegang apalagi digendong koalanya.. Jadinya kita memutuskan buat ga foto sama koala dulu kali ini..

Kasih makan duluu
Ada yang putih juga

Selain itu, di Maru Koala juga ada mini golf nya.. berhubung acara liat Penguin di Phillip Islandnya masih malem, jadi kita main golf ala-ala dulu disini.. hahaha.. Cukup menghibur loohh..

Merak ada juga

Uler! Mbaknya hebat...

Setelah puas main, akhirnya kita lanjutin jalan ke Phillip Island.. Tadinya mau mampir Chocolate Factory dulu, ehhh ternyata kita kesorean.. hahaha.. Keasikan main golf nampaknya tadi.. Jadilah kita skip chocolate factory nya dan lanjut jalan lagi. Sebelum ke Penguin Parade, kita mampir dulu ke Nobbies Centre. Nobbies Centre ini, tempat buat liat anjing laut yang lagi main-main di bebatuan.. Tapi kita ga hoki, ga liat anjing lautnya.. Agak jauh juga sih posisinya, harus liat pake teropong..

Bridge to Phillip Island

Habis dari sana, kita lanjut ke Penguin Parade buat liat penguin-penguin lucu. Penguin Parade ini baru mulai setelah matahari terbenam, soalnya penguin-penguinnya baru pada pulang ke rumah dari laut.. Nah, di tempat ini kita ga boleh foto-foto karena kalo foto dan pake blitz bisa merusak penglihatan si penguin.. Selain itu kita juga ga boleh berisik, nanti bisa bikin penguinnya takut dan ga jadi pulang ke rumah. Di tempat ini lumayan dingin dan kenceng anginnya, jadi harus siapin jaket atau selimut yaa..



Noobies Centre

Noobies Centre


Noobies Centre



Souvenirs!!

Monday, 28 November 2016

Jelajah Australia : Sovereign Hill, Ballarat, Victoria


Halo semuanya.. Baru sempet pdate blog lagi nih.. hehehe..
Postingan ini harusnya udah di post dari kapan tau, tapi baru niat sekarang buat ngepost nya.. hehehe..

Jadi pas gw baru awal-awal sampe di Melbourne, gw diajak sama temen gw yang udah lumayan lama tinggal di Melbourne ke Sovereign Hill. Kebetulan salah satu temen kuliah  gw yang kerja di maskapai penerbangan juga lagi singgah di Melbourne.. Jadilah kita bertiga ngebolang ke Sovereign Hill, Ballarat. Sovereign Hill ini sejenis kota tua yang dulunya nge hits karena ada tambang emas di situ.. Sekarang dijadiin tempat wisata buat para turis. Jaraknya sekitar 116km dari Melbourne, atau sekitar 1.5 jam naik mobil.. 

Untuk tiket masuknya sendiri sekitar $54/orang.. Kalo mau ikut Gold Mine Tour (turun naek kereta ke tambang bawah tanah liat bekas-bekas dan cara nambang dulu) nambah sekitar $7.5/orang. Buat lebih detailsnya bisa liat di website mereka di www.sovereignhill.com.au

Yang bikin tempat ini unik menurut gw adalah kostum yang dipake sama para petugasnya. Mereka masih pake pakaian taun 1850an gitu, selain itu kita bisa turun ke tambang emas nya, dan bisa nyobain Gold Panning.. Berikut beberapa foto yang kita ambil pas main disana..

On the way to Sovereign Hill, Ballarat

Welcome to Sovereign Hill!
Sovereign Hill Map


Sovereign Hill
Sovereign Hill (2)
Sovereign Hill (3)
Toko-toko 

Toko-toko (2)
Toko-toko (3)

Toko-toko (4)
Lucu-lucu barangnya, pengen beli semua.. Tapi ntar ribet bawa pulangnya.. hahaha
Bakery

Bar!
Gereja

Theater

Perkemahan orang-orang cina

Papan pengumuman
Ini tempat buat naek kereta ke bawah tanah, tempat tambang emas
Gold Gold Gold!
Mesin ngegambar di koin

Lagi ngasih liat peleburan emas
Lagi bikin alas makan
Bowling jaman dulu, berat bo bolanya


Gold Panning.. Butuh Kesabaran tingkat tinggi!

Lagi upacara bendera
Upacara bendera (2)

Beberapa "penduduk" yang ada di Sovereign Hill

Ibu-ibu lagi pada sibuk bikin topi.. Ini bukan patung yaaa!

Buat yang suka nonton Running Man, mungkin ngeh kalo mereka pernah shooting di tempat ini waktu ke Australia. Yang lupa bisa liat lagi di Running Man ep 191.. hehehe..

Thursday, 3 November 2016

Bagi-bagi: Aplikasi Hp yang Berguna selama WHV di Australia (Menurut gw)

Selama beberapa bulan di Oz, ada beberapa app yang selalu gw pake hampir setiap hari.. Kebanyakan pastinya aplikasi buat transportasi, karena gw buta arah dan susah ngapalin jalan.. hahahaha.. Soo, here's few list (random, berdasarkan seinget gw aja):

1. Google Map
Ini pastinya aplikasi yang setiap hari gw buka, apalagi kalo baru pertama nginjekin kaki di tempat baru.. Buat nyari bus stop, train station, atau supermarket terdekat misalnya.. Bisa juga buat nyari restoran, tempat nongkrong, tempat wisata, ataaau arah menuju tempat kerja..

Google Map (In case ada yg belum tau, haha...)

2. Perth Public Transport
Aplikasi ini bukan official dari Transperth* nya sih tapi menurut gw ini lebih jelas dan mudah untuk digunakan. Di app ini, kita bisa tau harus bus atau kereta apa dari satu tempat ke tempat lainnya. Nanti bakalan muncul, kita haru naik bus nomor berapa atau kereta apa dari platform berapa. Lengkap juga sama jadwal kedatangan kereta atau bus nya. Kita bisa juga liat list stops terdekat dari kita berikut bus apa aja yang lewat disitu.

Pas kita di dalam perjalanan, mode nya bisa diganti jadi map yang menunjukan posisi kita udah ada dimana.. Jadi begitu udah deket sama pemberhentian yang dituju bisa siap-siap deh.. Ini berguna kalo naik bus, soalnya beberapa bus ga ngasih tau kita udah di bus stop yang mana.. Kalo liat di map, kita jadi tau kapan harus mencet bel buat minta berenti ke driver nya..

Perth Public Transport

*Transperth: sarana tranportasi umum di area Perth. Kalau kartunya namanya Smartrider. Kartu Smartrider ini bisa di registrasi online supaya bisa ngecek balance sama setting auto debet. Bisa liat web nya di 

http://www.transperth.wa.gov.au/

3. PTV (Public Transport Victoria)
Ini aplikasinya mirip-mirip sama Perth public transport, tapi ini berlaku buat di daerah Melbourne.
Sama kayak Transperth, PTV juga perlu pakai kartu buat pembayarannya nama kartunya Myki. Nah, kalo di Perth masih suka ada mesin tiket manual atau yang bisa bayar sekali jalan gitu. Kalo di Melbourne, semuanya udah harus pake Myki. Jadi, kalo kartu Myki lo ketinggalan.. ya berarti lo harus beli Myki lagi di toko terdekat atau balik ambil dulu ke rumah... Sama kayak smartrider, myki juga bisa registrasi online bisa cek web nya di  :


PTV

4. Gumtree
Aplikasi yang dipake sama hampir semua anak whv disini.. hahaha.. Bisa buat cari kerjaan, cari tempat tinggal, cari mobil, sepeda, dan sebagainya dan sebagainya.. Praktis banget.. Tapi buat install ini harus pas udah di Aussie (kalo gw waktu itu sih gitu)

Gumtree

5. Commbank
Karena gw banknya pake Commonwealth, jadi aplikasi Commbank ini berguna banget.. Buat tau dimana atm terdekat, transfer antara NetBank Saver dan Smart Access*, buat bayar utang ke temen, ngecek pengeluaran, daann ngecek gaji masuk tentunyaa.. hahahaha

Commbank

* Smart Access : Account daily nya comm bank, konek sama kartu atm.
 NetBank Saver: Account saving yang ga bisa di akses pake kartu atm.

Jadi misalkan saldo di Smart Access lo ada $10, di NetBank Saver ada $100.. Terus lo mau bayar belanjaan $20.. Nah transaksinya bakalan gagal, soalnya saldo di Smart Access lo ga cukup.. Walaupun di NetBank Saver masih ada dana nya.. Nah, kalo keadaan udah kayak gitu dan lo udah di depan kasir jangan panik, kita bisa langsung buka app di hp, terus transfer dari NetBank ke Smart Access deh.. Langsung bisa dipake lagi dana nya setelah di transfer ke Smart Access.. Well, lo boleh panik kalo ternyata hp lo abis batre atau ga punya paket internetan..


6. Weather
Selama di Indo, gw jarang banget buka aplikasi bawaan dari hp gw yang satu ini.. Tapi begitu ada di sini, gw selalu ngecek karena bisa tadinya pagi-pagi cerah tiba-tiba agak siang ujan.. Jadi harus tetep update perkiraan cuaca sebelum keluar rumah



7. Woolworths / Coles
Kalo ini aplikasi buat yang doyan belanja ke supermarket tersebut.. Bisa ngecek promo yang lagi ada, ngecek barang yang mau di beli, lokasi barangnya ada di lorong sebelah dan nyari supermarket terdekat dari lokasi kita saat itu, sampe nyari barang yang mau dibeli ada di lorong nomor berapa.. 
Oh ya, yang doyan belanja mendingan bikin kartu membernya masing-masing supermarket.. Lumayan bisa ngumpulin poin biar bisa dapet diskon (emak" mode ON). Kemaren ini gw dapet diskon $10 pas di Renmark, gara" tiap minggu belanja.. hahaha

Woolworths

Coles

8. Tiendeo
Ini aplikasi buat tau barang-barang dimana aja yang lagi diskon. Lumayan sih ini ngerangkum IGA, Coles, Woolworths, Big W, dsb dsb.. 

Tiendeo

9. My Vodafone
Kalo yang ini aplikasi dari SIM Card yang gw pake.. Jadi bisa ngecheck balance sama recharge dari app ini langsung

MyVodafone