Tuesday, 27 October 2015

Bagi-Bagi: Startup Asisten Pribadi Virtual

Hai haaii..

Gw baru balik lagi nih bikin postingan, soalnya kemaren ini lagi shock gegara suatu insiden yang menyebabkan handphone gw rusak LCD nya dan jadi gelap semua.. Ntar ya gw bahas di postingan yang lain lebih detailsnya.. hahaha..

Sekarang gw lagi mau ngebahas salah satu startup yang lagi naik daun belakangan ini. Yaitu Diana, si jasa asisten pribadi virtual. Sebenernya da satu lagi startup yang mirip, yaitu YesBoss, tapi gw belum nyoba yang ini baru si Diana aja. 

Jadi tujuan dari startup ini adalah ngebantuin manusia-manusia super sibuk ataupun malas (beda tipis) untuk mengerjakan beberapa hal seperti: beli barang, beli tiket, beli makanan, dan lain sebagainya atau sekedar cek cek info aja.. Pertama kali gw denger tentang startup ini tuh dari temennya temen gw, dia cerita bisnis yang lagi berkembang di Indonesia itu bisnis startup dan contoh yang lagi ngehits sekarang itu si YesBoss dan Diana ini. Gojek, Grabike, dan Blujek sepertinya sekarang sudah mulai hilang dari perbincangan massa. Nah disitu dia cerita kalo dua startup ini sistemnya pake SMS jadi ga usah download applikasi lagi. 

Abis denger itu gw ga langsung nyoba, cuma sekedar tau aja. Nah, baru aja gw nyobain deh si startup asisten virtual ini. Gw pertama nyoba register yang Diana , nah dia langsung kirim email dan langsung SMS ke nomor gw setelah gw beres registrasi. 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Terima kasih telah register di DiANA!


Nama saya Diana dan saya adalah asisten pribadi yang akan membantu Anda untuk pesan tiket pesawat, hotel, pesan makanan, pesan barang, reservasi restoran dan lainnya via SMS dan semuanya itu gratis. Intinya kami ingin membuat hidup Anda lebih nyaman :).

Saat ini Diana sedang mereview profil Anda. Proses ini dilakukan kurang dari 24 jam. Setelah selesai, Diana akan mengirimkan konfirmasi via SMS dan akan langsung siap membantu Anda!

(https://www.halodiana.com)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Terus gw mau juga coba yang YesBoss kan, tapi  abis gw masukin email, dia minta ajakin orang lain dulu.. Dan baru bisa register kalo udah ada yang register menggunakan link yang kita kirim..

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
Terima kasih atas kepercayaan Anda terhadap kami. Untuk mendapatkan kode aktivasidan nomor akses SMS YesBoss simak langkah-langkah berikut:
  1. Sebarkan referral link http://l.aunch.us/y5DFO ini di channel social media Anda.
  2. Ajak 1 orang teman Anda untuk mendaftarkan alamat e-mail mereka di website YesBoss menggunakan referrral link yang Anda sebar.
  3. Dalam 1x24 jam Anda akan mendapatkan email susulan yg berisikan nomor akses SMS YesBoss berikut kode aktivasi.
  4. Kirim SMS berisikan kode aktivasi ke nomor akses YesBoss untuk mengaktifkan layanan asisten pribadi virtual
(https://yesbossnow.com)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
Gw pilihlah nyebarin via twitter, tapi kayaknya temen-temen gw belom ada yang ngeklik itu link. Jadi gw belom bisa ke register. 
Anyway, karena gw belum bisa register jadi sekarang gw bahas yang Diana dulu ya.. Jadi ceritanya kita mau cari casing buat hape, berhubung lagi males dan lagi pengen nyoba startup baru ini, gw iseng lah minta tolong cariin. Btw, Ini kontaknya gw namain Halo Diana (sesuai nama di alamat webnya), soalnya di kontak gw ada juga yang namanya Diana.. Daripada gw salah sms orang.. Kan malu..
Berikut percakapannya :





Ini salah satu contohnya, selain ini temen gw juga ada yang minta ngecekin jadwal nonton bioskop, harga, dan jamnya.. Terus ceritanya dia mau nonton film A abis itu nonton film B, dia minta ngecekin jadwal yang ga overlapping dan yang nunggunya juga ga terlalu lama, dan si startup ini bisa ngebantuin dia juga buat ngatur jadwal nontonnya. Ada juga yang nanya tiket pesawat. Sampe pertanyaan ga penting tentang dia ga bisa tidur.. Dan pertanyaan macam ini masih dijawab juga dong, jadi dia dikirimin link buat ke artikel gimana cara biar gampang tidur. Hedehh.. Yang kerja di startup ini kayaknya harus punya kesabaran tingkat tinggi ya...

Balik lagi ke cerita yang gw nyari casing ya.. Jadi setelah gw transfer dan dapet sms kalo orderannya sudah diproses, gw dapet email dari online store nya. Ternyata harga yang dijual sama si online store ini lebih rendah sekitar 10rb dari harga yang diinfokan sama Diana.. Berhubung temen gw udah pernah cerita tentang startup ini, dan memang dia bilang jasanya gratis, jadi mereka ambil untungnya dari agak nge markup harga barang-barang yang kita order, jadi gw gak merasa shock. 
Dan menurut gw sebenernya itu cengli sihh, kalo ngga mereka ntar dapet untung dari mana.. Mau makan apa mereka kalo si pengguna jasa ga bayar apa apa sama sekali.. Dalam kasus gw sebenernya bisa sih dapet yang lebih murah dari itu, tapi harus nyari sendiri dan menurut gw harga yang dikasih sebanding kok sama penghematan waktu (sok sibuk) dan setidaknya rasa penasaran gw pengen nyobain pake startup ini juga terbayarkan.. hehee.. Btw, kalo lo cuma nanya nanya harga atau nanya info doang itu masih free kok. Kalo minta di order baru deh bayar..

Well, that's all for today's sharing. Semoga bisa bermanfaat yaa..


Wednesday, 21 October 2015

Bagi-bagi: Appetizer / Makanan Pembuka

Kali ini gw mau bagi-bagi info yang pernah gw dapet dari tempat kerja gw sebelumnya tentangmakanan pembuka.. Atau dalam bahasa inggris disebut Appetizer dan dalam bahasa prancis diserbut hors-d'oeuvre. 

Menurut dictionary.com artinya :
a small portion of a food or drink served before or at the beginning of a meal to stimulate the desire to eat

Dan menurut en.wikipedia.org :
is a food item served before the main courses of a meal

Yang bisa diartikan di bahasa indonesia adalah makanan yang disajikan sebelum menu utama untuk menstimulasi keinginan untuk makan.

Appetizer memang agak kurang terkenal di Indonesia, karena biasanya kita kalau makan langsung aja ke main course. Kebanyakan appetizer ini mengunakan sayur-sayuran atau buah-buahan, dimana memang sebaiknya makan lebih banyak serat sebelum kita makan main course nya. Tujuannya ya supaya pencernaan lebih lancar dan untuk membuat agak kenyang jadi kita ga kalap pas makan main course nya.

Berikut beberapa contoh untuk appetizer dan bahan-bahan yang termasuk di dalamnya.

1. Nicoise Salad
Nama nicoise ini diambil dari "Nice" ini adalah nama kota di Prancis, darimana salad ini berasal. Bahan-bahanya antara lain  paprika, buncis, tomat, kentang, black olive, cakalang, bawang bombay, tuna dan lemon vinaigrette. (Vinaigrette: dressing salad yang terbuat dari vinegar dan oil). 
Nicoise Salad
2.Greek Salad
Bahan: feta cheese, zaitun, paprika, pita chips
Greek Salad
3. Caesar Salad
Bahan: Romaine Lettuce, Cherry Tomato, Cakalang, Ayam, Smoked Salmon, Crouton Bread, Shaved Parmesan. Khas nya caesar salad ini selalu ata potongan rotinya..

Caesar Salad.
Kemaren gak sempet kefoto, jadi ini ambil dari google gambarnya :)

4. Mediterannean Chicken Salad
Bahan: Timun italia, terong, paprika, jamur, , Ayam, Basil Pesto.
Pesto itu terbuat dari basil, bawang putih, salad oil, roasted pine nut
Mediterranean Chicken Salad

5. Vietnam Roll
Bahan utama : Rommaine Lettuce, Timun, Wortel, Rice Paper Roll
Isinya biasanya udang, tapi bisa juga diganti yang lain seperti crabstick, atau kalau yang vegetarian bisa diisi buah-buahan seperti mangga, pepaya, dll.
Vietnam Roll
 
Yang gw bahas Ini bahan-bahan yang umum ya, bisa juga di variasikan tergantung chef nya tapi kurang lebih mirip seperti itu bahannya. Sebenernya jenis appetizer masih banyak lagi, cuma yang kali ini gw bahas segini dulu yaa.. Cheers!

Sunday, 18 October 2015

Makan-Makan: Mie Encek - Jalan Guntur, Bandung

Setelah gw liat postingan yang sebelum-sebelumnya soal makan-makan, gw jadi bingung sendiri kenapa isinya tentang mie semua.. hahah.. Gw emang suka mie sih, tapi ga segitunya juga.. hahaha.. Dan sekarang gw nambah lagi postingan tentang mie, tapi kali ini lokasinya di Bandung. :p

Mie Campur
Namanya Mie Encek, yang lokasinya ada di Jalan Guntur deket sekolah BPK Penabur. Ceritanya kakak gw pengen ke sini, karena katanya mie disini enak dan mie nya kecil-kecil ukurannya. Akhirnya berangkatlah kita ke Mie Encek ini, nyampe disana tempat ini rame bangeett.. Mungkin karena deket GKI Guntur juga ya, jadi yang abis bubaran gereja langsung pada makan disini. Setelah nunggu 5 menitan kita akhirnya dapat tempat duduk, karena ada salah satu meja yang ternyata cuma nunggu take-away. 
Untuk mie nya kita pilih menu bakmi asin campur, yang campur ini pake baso, pangsit, sama siomay. Minumnya sebenernya dikasih teh tawar sih.. Cuma kita pengen minuman segar berasa.. Kakak gw pilih es jeruk nipis, ponakan gw beli jus stroberi, dan gw beli es kiatna.. Kata abangnya ini jeruk medan, karena gw belom pernah nyoba jadi gw nekat aja beli minuman unik ini.. 

Ukuran mie nya
Sambil nunggu, kita beli baso goreng, karena sudah pada kelaparan jadi ga sempet gw foto.. haha.. Baso gorengnya enak dan gak keras teksturnya. Satu porsi isi 5, tapi kecil-kecil jadi berasanya sedikit.. Setelah baso gorengnya abis, bakminya langsung datang.. Ini tekstur mie nya beda banget sama bakmi permata yang kemarin gw bahas, ini teksturnya lembut banget dan ukuran mie nya beneran kecil-kecil. Ponakan gw doyan banget, padahal pas di jalan dia bilang ngga lapar dan cuma mau makan baso.. Eh ternyata dia habis setengah porsi sendiri.. Kalau untuk rasanya menurut gw standard sih, yahh gitu lah rasa bakmi.. hahaha.. 







Setelah beres makan, gw nyobain minumanya yaitu si Es Kiatna ini.. Di dalemnya ada kiamboy sama ada manisan kulit jeruk. Rasanya nano-nano banget.. Asem manis campur-campur.. Mirip kayak manisan kulit jeruk yang suka dijual ditoko-toko terus dikasih air.. naah gitu rasanya, seger sih cuma menurut gw agak aneh aja.. hahaha.. Kalo nyokap gw sih suka banget, doyan banget sama si kiamboy dan manisan kulit jeruknya.
Es Kiatna
Kisaran Harga (Ini makan berenam)

Makan-Makan: Bakmi Permata - Jalan Nikel, Permata Hijau

Istirahat makan siang kemarini ini, temen-temen gw ngajakin makan bakmi ke Bakmi Permata yang cabang Jalan Nikel, Permata Hijau. Karena lagi suntuk di kantor, jadinya gw ikut mereka makan keluar (biasanya sih makan di kantin kantor aja yang gretongan..). Ternyata lokasinya ga jauh dari kantor, cuma sekitar 15 menit udah sampe di tempat yang dimaksud.
Kisaran Harganya
Nyampe sana, kita langsung pesen. Karena gw baru pertama kalinya makan disini, gw percayakan pilihan makanan ke temen-temen gw yang udah sering banget makan disini. Tanpa ngeliat menu lagi, mereka langsung milih Bakmi Keriting Charsiu, jadi gw pun mengikuti pilihan mereka (Fyi, ini pake daging b2 ya guys..). Katanya khusus cabang yang ini aja yang nyediain daging b2, kalo cabang yang lainnya katanya ga ada.. Abis pesen makanan, gw ke atm bentar. Pas balik dari atm, bakminya udah tersaji dimeja dan siap disantap! Nyumm~


Bakmi Keriting Charsiu
Bakmi ini teksturnya agak lebih keras dibanding mie-mie biasa. Rasanya lumayan enak, tapi charsiu nya dikit bangettt... Baru makan sedikit dah abis.. Terus, salah satu temen gw ada juga yang pesen swekiau. Ini semacam apa ya.. kayak pangsit gitu.. isinya pake udang sama ayam dicampur, terus pake daun bawang. Terus dicocol pake saus pedes manis.. Yang ini endees.. Gw lebih suka swekiau nya dibanding mie nya.. hahha..


Swekiau :)


Abis makan, ternyata kita dapet dessert.  Ketan item, biji salak / candil, sama singkong. Ini sebenernya rasanya enak, manisnya pas dan gak giung. Best partnya ini dessert gretongan, kalo bayar sih kayaknya agak mikir soalnya porsinya kecil banget.. #rakus.. hahaha.. 
Sebelum diaduk
Setelah diaduk



Tuesday, 13 October 2015

Bagi-Bagi: Tips Cek Harga Restaurant di Hotel

Beberapa hari ini, gw lagi cari-cari restaurant buat ngajak bokap nyokap gw makan-makan pas acara anniversary mereka. Rencananya sih mau ke restaurant yang sering kita datangin sekeluarga. Tapi buat alternatif, gw cari-cari juga resto di hotel-hotel.. Sekali-sekali makan di hotel boleh lah yaa... Ini ada beberapa tips yang mau gw share tentang cek cek harga di resto resto hotel.

Kalo lo misalkan mau makan di salah satu restoran di hotel, sebaiknya sih liat info di webnya dulu, blog orang yang udah pernah kesono, reviewnya, dan lain sebagainya. Liat dulu restorannya itu tipenya buffet (prasmanan) atau ala carte (menu satuan) atau mungkin set menu. Selain itu sebaiknya telfon langsung juga ke tempat yang bersangkutan. Dan saat nanya harga, please make sure beberapa hal ini harus lo konfirmasi, kalo ngga bisa jadi harganya tetiba beda dari yang lo bayangkan.. Info yang gw share ini lebih buat ke restoran dengan tipe buffet sih.. Karena kalau ala carte, ya harganya tergantung makanan dan minuman yang lo pilih.

Sebelum lo nanya harga, tentuin dulu beberapa hal ini:

1.  Hari apa? (Weekend / Weekday)

The Feast, Sheraton Hotel, Bandung
Dibeberapa tempat, harga paket untuk hari kerja (weekdays) dan akhir pekan (weekends) itu beda. Dan yang dimaksud weekdays dan weekendnya juga beda-beda. Ada yang nganggep Jumat termasuk weekday dan ada juga yang nganggep masuknya weekend. Terus ada juga harga buat hari minggu siang berbeda, karena biasanya di beberapa restaurant tiap minggu ada menu Brunch. Dimana biasanya pas brunch ini harga bakalan lebih mahal, tapi jenis makanannya juga bakalan lebih banyak variasinya. Harga pas hari libur (public holiday) juga biasanya beda harga loh..

2. Mau makannya jam berapa? (Breakfast / Lunch / Brunch / Dinner)
Biasanya harganya bakalan berbeda-beda untuk makan pagi, makan siang, brunch (kombinasi makan pagi dan siang) atau makan malam. 


Table 8, Hotel Mulia Senayan, Jakarta
Dan berikut ini yang harus lo konfirmasi ke tempat yang bersangkutan:

1. Harga
Untuk di beberapa tempat, kalau kita tanya harga suka dikasih tau nya harga yang masih ++ (alias masi +tax dan + service). Nah, nilai ini berbeda-beda di setiap tempat. Bisa ada yang 10%, 15%, 21%, macem-macem deh.. Jadi mendingan di cross check langsung. Tanya aja ini harganya apakah sudah Nett (termasuk tax dan service) atau belum? Kalau belum tanya ++ nya berapa persen atau langsung aja tanya harga nett nya berapa.

Kalo lo berencana pergi sama anak, ponakan, cucu atau anak-anak lainnya. Cek juga harganya.. Biasanya harga untuk anak-anak harganya bakalan berbeda. Cek juga yang dimaksud anak-anak di tempat tersebut adalah anak umur berapa sampai berapa. Ada yang cuma sampai 10 tahun, 12 tahun, dsb.
Ada juga beberapa tempat yang ngasih Free untuk anak-anak di bawah 7 tahun, ada yang free nya cuma sampai umur 3 tahun aja, sekali lai ini juga bervariasi tergantung kebijakan masing-masing tempat. 

Mosaic Restaurant, Crowne Plaza Hotel, Bandung
2. Dapat apa aja
Coba tanyain juga, harga yang dimaksud udah termasuk buat apa aja. Karena beberapa restoran yang harganya belum termasuk minuman.. Dan sekalinya pesen minuman, harganya mahal banget. Jadi harus dicek juga, apakah harga yang dimaksud cuma buat makanannya doang atau udah termasuk minuman juga? Cek juga minumannya itu cuma air putih atau ada yang lainnya.. 
Selain minuman, di beberapa hotel terkadang ada yang termasuk tiket untuk menggunakan fasilitas lainnya, misalnya tiket untuk berenang, main di playground, atau lainnya.

3. Promo
Ini pasti refleks ditanyain sih.. Tanya aja ada promo apa? Biasanya ada promo Kartu Kredit. Atau ada juga promo langsung dari tempat bersangkutan.. Ada yang buy 2 get 1 atau ada yang pembelian diatas sekian rupiah discount 50%.. Selalu cek-cek aja promo yang berlaku.


Oh ya beberapa tempat juga ada yang minta lo buat bayar Deposit (DP) dulu, ini supaya mereka yakin kalo lo bakalan datang dan ga tiba-tiba cancel. Soalnya kan kalau reservasinya sudah penuh, mereka bakalan nolak-nolakin tamu lain karena udah ada bookingan, jadi kalau tiba-tiba kita cancel, mereka jadi agak rugi.. Harusnya bisa dapet tamu misalkan 100, karena kita cancel nya mendadak dan ga ada tamu lain yang ngegantiin tempat kita, mereka jadi cuma bisa dapat 99 deh.. Gituu..

Ini sedikit info yang bisa gw share dari pengalaman-pengalaman selama ini. Semoga berguna.. :)

Monday, 12 October 2015

Makan-makan: Tori Ramen - Sarinah

Hari Minggu kemaren,  gw ngidam Chikugo Udon yang ada di Food Courtnya Sarinah. Langsung meluncur lah gw kesana, tapiii sampai disana ternyata Chikugo Udon udah tutup.. Agak kecewa dan perut udah keruyukan.. 

Akhirnya gw liat-liat kesekeliling, dan di depannya si ex Chikugo Udon ini ada tempat makan yang baru gw liat, namanya Tori Ramen. Karena agak-agak mirip (maksa) yaudah gw langsung nyamperin si Tori Ramen ini.. 

Tori Ramen

Pas gw kesono tuh sekitar jam 11:30, dia masih sepi belum ada pembeli. Mbak-mbak yang jaga counter dengan semangat langsung teriak "Irasshaimase!" sambil nyodorin menu pas gw melipir kesono. Gw baca-baca menu sambil dengerin si mbak tadi ngejelasin satu-per satu tentang menu dan promonya. Promo pas kemaren itu ada menu baru Ramen Suki, ini buat gw terlihat agak kebanyakan porsinya jadi gw skip. Karena gw mau ramen gw juga nge skip beberapa menu lainnya yaitu Yakimeshi (Nasi Goreng) dan Donburii. 
Menu Tori Ramen
Tadinya agak bingung mau beli Ramen yang original atau yang spicy.. Sebenernya gw ga kuat pedes, tapi takutnya yang original kurang berasa.. Akhirnya gw nekad beli yang Tori Spicy Ramen.. Kata mbaknya ini pedesnya ada level-levelnya 1-5. Langsung lah gw bilang, "yang level 1 aja mba.. itu yang paling ga pedes kan?" Sambil ngangguk-ngagguk si mbaknya masukin orderan gw ke sistem. Ternyata beli ramen udah sekaligus termasuk Ocha (dan ini Refill :D)

Condiments
Abis pesen, gw langsung duduk di salah satu meja terdekat yang gw liat. Disini perlengkapan "perang"nya lengkap banget dan tertata rapi. Mulai dari sumpit, tissue, kecap, sambel, bawang goreng, dan bawang putih juga ada.. Pas gw lagi nunggu ini mulai banyak tamu-tamu lain yang berdatangan, dan ternyata lumayan banyak orang Jepang asli yang mampir kesini juga, tapi gw ga nanya komen mereka tentang makanannya sih...  


Setelah nunggu 10 menitan, datang lah orderan gw.. Wanginya enak, penampilannya lumayan, agak serem karena kuahnya merah banget.. Bikin gw udah berasa kepedesan sebelum makan.. hahaha..

Tori Spicy Ramen 

Pas seruput pertama, rasanya pas ga terlalu pedes dan asinnya juga pas.. Tapiii setelah seruput yang ke sekian kali, mulai kepedesan gw.. sambil ngelap keringet, gw akhirnya menghabiskan ramen gw..
Dan pastinya setelah itu gw minta refill ocha buat ngilangin rasa pedesnya.. hahah.. Laen kali gw ga mau sombong sok-sok kuat makan yang spicy... hahha... 


Sunday, 11 October 2015

Makan-makan: Ice World - Kota Kasablanka

Rp 32.000 udah Net
Sabtu kemaren gw nemenin temen gw buat nyari hape baru ke Kota Kasablanka (KoKas). Sebenernya gw agak bingung sama temen gw yang satu ini, dia nyari hape kenapa ga ke Ambassador aja ya? Yang jelas-jelas pusatnya jualan hape, laptop, dsb dsb. Tapi karena dia yang mau nyari hape dan maunya ke situ yaudah gw ngikut aja.. Setelah beberapa lama keliling-keliling mall, keluar masuk toko hape, ga ada yang kecee (sesuai spec dan budgetnya, haha..). 

Akhirnya karena kelelahan, kita mampir di salah satu toko dessert yang ada di KoKas, yaitu Ice World. Disini mereka jual Snow ice gitu, ada macem-macem rasa kayak Duren, Mangga, Matcha, Chocolate, dll. Gw langsung pilih yang rasa coklat, terus ditanya sama mbaknya mau yang paket atau ngga? Karena gw malas milih-milih topping gw langsung ambil yang paket aja.. Harganya Rp 32.000,- udah dapet snow ice nya, corn flakes, astor, sama pearl bubble gitu. Temen gw  tadinya galau mau yang Mangga (Rp.40.000 pake topping mangga) atau Duren (Rp.32.000) akhirnya dia pilih yang rasa Duren..

Setelah ga lama nunggu, yahh sekitar 5 menitan, orderan datang.. Ternyata yang duren itu cuma snow ice nya doang, ga ada topping apa-apa. Mungkin karena rasa duren jadi harganya lebih mahal ya.. Kalo dari segi wanginya sih dapet, duren bangeet, tapi kalo rasa agak kurang berasa durennya.. 

Terus datanglah orderan yang gw snow ice yang coklat. Yang ini rasanya lebih enak daripada yang duren menurut gw. Rasa coklatnya lebih berasa.. Yang agak ga enak si bubble-bubble nya itu, ini rasanya agak ga nyambung sama si snow ice nya..



Snow Ice Durian
Snow Ice Chocolate

Makan-Makan : Pizza e Birra - Setiabudi One

Selasa kemaren ini gw tetiba ngidam pasta. Tadinya mau nyari yang deket kantor n yang murah aja. Tapi temen gw ngajak buat ke Pizza e Birra yang di Setiabudi.  Nyampe di setiabudi kita ke food hall dulu, gw sih beli air mineral botolan biar ntar ga usah veli minum *ngirit*


Pas masuk ke Pizza e Birra keadaan lagi rame dan cuma ada satu meja yang available. Yaitu yang di depan counter langsung.. Kan ga enak ya kalo ngeluarin minuman sendiri terang-terangan didepan mas-mas n mba-mba nya. Tapi gw tetap membulatkan tekad untuk ga beli minum. Karena gw lagi ngidam pasta, jadi pas mesen gw langsung buka halaman pasta.. Dan agak shock sama harganya.. Tadinya mau carbonara (yang full cream itu) tapi harganya 97rb bro.. Jadi gw milih pasta yang termurah Next Day's Mama Spaghetti, ini sekitar 70 ribuan.. Tetep mahal sih.. Tapi ya sudahlah sesekali.. 
Temen gw mesen Wings E Birra yang regular cone (chicken wings) sama dessertnya Cheesecake Royale.


Sambil nunggu orderan gw liat promo" yang ada.. Dan promonya cuma berkisar di buy 1 get 1 beer Bali Hai.. Karena ga tertarik jadi gw cuma ngelipet" itu kertas sambil ngobrol n nunggu makanan datang.. Setelah nunggu 10 menitan datanglah chicken wings nya temen gw.. Karena sudah lapar gw ikutan nyomotin juga :D
Rasa chicken wingnya agak hambar menurut gw, crunchy nya sih dapet cuma agak hambar aja rasanya.. Tapi kalo dicocol sama saus bbq nya jadi enaakk.. Pas deh ga nabrak rasanya.. Kalo temen gw sih lebih suka chicken wingnya aja ga pake bumbu cocolannya.. Hmm..

Wings E Birra, regular cone


Selang 5 menit, orderan gw dataang.. Yeayy.. Langsung gw foto buat postinh di blog dan tanpa mementingkan hasil fotonya gw lahap itu spaghetti.. Lapar broo.. Kalo menurut gw rasanya so-so, spaghettinya al dente gak under/over cook, porsinya cukup, harganya agak over..

Next Day's Mama Spaghetti

Teruss habis makan main course, datanglah dessert temen gw. Ini bentuknya pizza, tapi instead of toppingnya keju daging atau lain sebagainya, yang ini topingnya cream cheese sama cherry.. Ini endes menurut gw, cherrynya asem manis bikin seger setelah tadi makan pasta yang lumayan mahteh..

Cheesecake Royale

Tuesday, 6 October 2015

Bagi-bagi: Yang mana tombol ON / OFF di Saklar?

Kemaren ini abis balik kerja n makan malem, gw nyampe kosan udah agak malem dengan kondisi hape yang udah lowbatt banget.
Nyampe kosan, gw langsung nyalain ac duduk-duduk bentar terus whatsapp-an sama kakak gw. Karena udah agak malem, gw mandi dulu lah. Dan hape masih belom gw charge gegara tadi masih dipake. Baru masuk kamar mandi ehh tetiba mati lampu cuyyy... Yaudah gw ambil hape buat dijadiin senter terus lanjutin mandi, dengan berharap ini mati lampunya bentaran doang.

Kelar mandi, kondisi hape gw semakin kehabisan batre.. Udah dibawah 5%..
Sambil gegoleran di kasur gw masih berharap ini listriknya bisa normal lagi secepatnya.. tapi ternyata keadaan tidak seindah harapan. Akhirnya gw mutusin buat langsung bobo aja. Tapi gw takutnya ini hape ngga ke charge dan ntar paginya gw ga kebangun gegara ga ada alarm.  Dan yang bikin gw galau ditengah kegelapan semalem adalah gw lupa extension cable gw itu di posisi on / off.. Di tombolnya sih ada lambang O sama | tapi gw ga tau mana yang On mana yang Off.. *dongdongdong*

Extension cable yang bikin gw galau kemaren ini
Kalau gw tinggal ini hape tercolok dengan listrik di posisi on berarti aman, toh ntar pas listriknya dah normal ini hape langsung otomatis ke charge juga. Tapi kalo ternyata ada di posisi off berarti percuma gw colokin charger.
Bisa aja sih gw colokin chargernya langsung di stop kontaknya ga usah pake extension cable.. Tapi.. (1) letaknya lumayan jauh dari kasur gw dan alarm bakalan ga berguna
(2) kabel charger gw dah lumayan error, harus diposisi yang bener baru bisa nge charge. Kegeser dikit ntar malah ga bisa ngechagre.

Akhirnya dengan sisa-sisa tenaga dari hape gw ini, gw browsing dulu posisi on off dari saklar. Dan dapet lah gw info yang penting gak penting ini:

Posisi ON biasanya dikasih lambang | dan Posisi off dikasih lambang O

Ini Posisi OFF ( O )


Yang ini Posisi ON ( | )
Menurut sumber yang gw baca (yaitu www.intisari-online.com), Garis vertikal melambangkan angka “1” yang artinya hidup atau on. Sedang lingkaran melambangkan angka “0″ yang artinya mati atau off. Sementara lingkaran yang tidak sempurna melambangkan kondisi stand by. Tapi lambang yang ini sering juga dimaksudkan sebagai tombol "power".

Yang ini logo stand by / power
Dan dengan berbekal informasi sederhana ini gw memantapkan hati buat nyetekin tombol ke arah yang (|), colokin charger ke hape, dan bobo. Terus beberapa lama kemudian (entah jam berapa) gw kebangun karena listrik udah normal lagi dan lampu kamar gw nyala yang bikin gw kesilauan. Sambil setengah sadar gw matiin lampu dan ngelirik hape gw dalam kondisi nge charge! Fuuh.. Puji Tuhan! Dan gw pun lanjut bobo cantik lagi.. 

Okehh ternyata ada hikmahnya juga mati lampu kali ini.. Seengaknya nambah satu informasi baru dan gw sekarang tau mana on mana off hahah...

Thursday, 1 October 2015

Curcol: Milih Kerjaan

Kenapa manusia harus kerja buat ngedapetin uang? Kenapa segala sesuatunya harus dituker sama uang? Memang kalau kerja terus terusan buat apa, biar kaya? Terus kalau udah kaya kenapa?

Pertanyaan-pertanyaan ini lagi sering-seringnya muncul di kepala gw. Sepertinya karena gw lagi jenuh tingkat tinggi sama pekerjaan yang sedang gw jalani. Sebenernya gw baru sekitar 7 bulan di tempat kerja yang sekarang. Gw pindah karena tempat kerja yang sebelumnya ditutup dengan alasan mau renovasi. Posisi gw di tempat yang sekarang dan yang sebelumnya masih di posisi dan bidang yang sama, yaitu sales.

Introverts / Extroverts
Agak sedikit intro, sebetulnya gw betul-betul bukan tipe manusia yang bisa jadi sales. Why? Karena gw tipe orang yang introvert, kaku, pendiem, pemalu, dan sebagainya whatever you name it lah. Malah waktu masih SD atau SMP an gitu gw ga berani buat nelpon mas-mas atau mba-mba operator delivery makanan. Parah banget, sampe dimarahin kakak gw gegara ga berani order.. Dulu gw mendingan ga makan daripada harus nelpon.. Haha..
Dan pastinya gw jg bukan tipe orang yang bisa basa basi busuk, ngerayu-rayu whatsoever.. Gw tipe orang yang ngomong seperlunya, secukupnya, straight to the point, ga pake basa basi. Kenapa gw bisa tiba-tiba masuk sales? 

Dimulai dari waktu gw kuliah dan harus milih departemen buat Praktek Kerja (Pilihannya: Finance / Human Resource / Sales Marketing). Gw, temen-temen, dan beberapa dosen gw udah yakin sekali kalo gw lebih cocok buat masuk ke Finance secara ga usah ngomong banyak sama orang. Paling ngomong  sendiri sama komputer atau sesekali mengumpat kalau gak balance. Tapiii, gw emang agak keras kepala.. Jadi waktu itu orang-orang dah bilang ke gw, "lo ga bakal cocok di sales", tapi gw malah jadi merasa emosi dan tertantang dan mutusin mau ambil sales. Selaen mau menantang diri sendiri biar lebih berani ngomong sama orang lain, gw juga mau ngebuktiin sama manusia-manusia itu kalo gw juga bisa di sales. Huh!

Daan waktu praktek kerja berlangsung, ternyata gw di sales cuma jadi semacam adminnya.. Jadi ga banyak ketemu client. Awal-awal gw bosan karena kerjaannya cuma itu-itu aja dan kalo gw ga keliling-keliling nanyain senior-senior satu persatu gw ga bakal ada kerjaan sama sekali, Tapi lama-lama gw enjoy juga kerja disana, entah mungkin karena ternyata orang-orangnya asik... haha..
Singkat cerita setelah selesai praktek kerja, gw kembali ke kampus bikin skripsi dan lulus lah gw. Masuk lah gw ke periode galau ga punya kerjaan. Gw ikut apply di beberapa tempat kerja yang join di job fair kampus gw.., Tapii ternyata sulit bro.. Kenyataan tidak seindah yang dibayangkan..
Akhirnya gw nanya lagi ke tempat yang dulu gw praktek kerja, dan ternyata ada lowongan di departemen yang sama.. Gw coba lah peruntungan gw dan apply kesana. Dan ternyata di terima.. Sejak saat itu lah gw si introvert yang pemalu, pendiem, kaku, gak bisa basa basi ini tercemplung didunia persalesan yang penuh dengan manusia-manusia yang amat sangat jago bersilat lidah. 

Ini yang dulu gw rasain kalau ketemu orang-orang
Awal-awal masuk ke dunia sales yang sebenarnya (setelah gw lulus), gw stress berat.. bingung.. galau.. Udah mah jauh dari keluarga, kerjaannya juga ternyata beda sekali dengan waktu gw praktek kerja.. Dikenyataannya seorang sales itu haru mengejar dan dikejar. Gw yang seorang anak ingusan yang baru lulus, bener-bener nge blank. Secara waktu praktek kerja gw cuma ngerjain adminnya doang. Sekarang tetiba harus interaksi langsung sama orang-orang banyak. Dulu, gw buat nelponin orang aja ga berani.. Harus ngabisin 5 menit sendiri buat ngumpulin nyali, udah gitu posisi meja kerja gw itu sebelahan banget sama director gw.. Dar! Makin grogi lah gw udah mah takut sama yang ditelpon, takut pula sama boss yang disebelah gw.. Itu baru telpon belom kalau ketemu client langsung.. Udah keringet dingin, lidah kaku..  Berdoa dulu gw di toilet sebelum ketemu client.. Panik tingkat tinggi deh pokoknya.. Dulu, setiap pulang kantor gw bisa nangis-nangis.. Cuma ditanya sama orang apa kabar aja kayaknya gw bisa nangis sejadi-jadinya.. Hal ini berlangsung kurang lebih sekitar 3 bulanan.. Semakin lama semakin membaik, setelah setahunan gw mulai merasa gw beda sama gw yang sebelumnya udah ga tetiba nangis, ketemu client juga udah ga keringet dingin, nelpon juga ga perlu ancang-ancang 5 menit.. Lumayan laah.. Ternyata cobaan tidak berhenti sampai disini, tetiba tempat kerja gw ditutup buat renovasi.. Dan ga tanggung-tanggung tutupnya sekitar 3 tahunan.. 

Jadi kita semua harus cari kerjaan baru. Mulai lah sekarang tantangan untuk sebar CV dan interview sana sini.. Karena sekarang pengalaman di CV gw kebanyakan di sales, akhirnya gw apply ke departement yang sama lagi sesuai dengan pengalaman yang dipunya. Gw emang udah mulai bisa ngomong sama client, kolega, dll, tapi masih perlu dipupuk tingkat ke pedeannya. Berkali-kali interview ga ada yang tembus.. Salah satu interviewer ada yang nanya, "Why should I hire you?" Bah.. ini pertanyaan standard tapi waktu itu gw bener-bener nge blank... Gw jawab lah dengan basa basi standard yang nyebutin beberapa hal positif dari gw, terus dia bilang "That's not enough, what else?" Dar! Gw gak tau lagi mau jawab apa.. Udah mah jempol kaki lagi nyut-nyutan gegara kepentok meja pas mau berangkat interview.. Dan alhasil gw ga diterima.. lagi.. Gw udah mulai putus asa, udah dua bulanan gw nganggur ga jelas ngabis-ngabisin uang tabungan dari tempat kerja yang sebelumnya.. Akhirnya ada salah satu tempat kerja yang dulu sama sekali ga gw perkirakan kalau gw bakalan kerja disana yang buka lowongan. Apply lah gw dengan pikiran, ya udah lah coba aja daripada ngga ngapa-ngapain. Daaaann ternyata gw diterima lah disitu, setelah gw sign contract barulah tempat kerja lainnya nelpon buat ngasih offering letter. Iissshh...

Harusnya gw jawab gini aja ya?
Maka kembalilah gw ke sales tapi di tempat yang berbeda namun serupa. Beberapa waktu ini gw mulai galau lagi mempertimbangkan apakah gw bener-bener mau melanjutkan karir gw di sales apa ngga.. Kalau dilihat gw berkembang atau ngga ya bisa dibilang iya, seenggaknya gw berubah jadi agak bisa ngomong sama orang lain.. Tapi disisi lain tekanannya lumayan.. Dan kalau gw melihat posisi-posisi diatas gw.. Gw ga terlalu tertarik untuk ada di posisi mereka.. They seems stressful and unhappy. Tapi kalau pun gw pindah ke pekerjaan lain, gw bingung mau pindah kemana dan jadi apa.. Kerjaan yang diem di depan komputer terus-terusan dan kerjaannya itu-itu aja gw bosan, kerjaan yang harus ketemu client terus-terusan dan harus merayu rayu jg ga begitu doyan.. Jadi bingung.. haha.. Sekedar saran buat orang-orang yang baru mau kuliah, praktek kerja, atau nyari kerja.. Please choose wisely. Pilihanmu menentukan jalan hidupmu kedepannya nak.. *sok bijaksana*

Dan buat yang lagi bete sama kerjaannya yang sekarang, ini ada quotes yang kece banget:

Great Quote huh?
Well, that's all for today.. Waktunya nge charge mood dan tenaga buat kerja lagi besok. Tha thaa~
*setel lagu* *tarik selimut*